Аквариум без оборудования? Возможно и такое!

Можно ли содержать аквариум без технического оборудования? Как это сделать? И каким он должен быть!

Здравствуйте уважаемые посетители интернет магазина зоотоваров ZooGDS.ru.

В данной статье мы с вами рассмотрим довольно интересную тему.

Можно ли содержать аквариум без технического оборудования? Как это сделать? И каким он должен быть!

Ни в коем случае не хочу сказать, что оборудование не нужно вовсе!!! Просто очень часто наши желания, не совпадают с нашими финансовыми возможностями.
Уверен, что почти каждому человеку хочется заиметь у себя дома небольшое окно в подводный мир тропических рек и озер.

Именно поэтому мы с вами рассмотрим как это сделать правильно и без ошибок. Во избежание разочарования неудавшейся попыткой завести дома рыбок, без покупки соответствующего оборудования, мы шаг за шагом разберем с вами как это сделать.

Итак, начнем:

1. Определиться с объёмом аквариума.

2. Нужно понять какого оборудования у нас не будет. Какие функции выполняет данное оборудование. Чем заменить данные функции.

3. Определиться с населением аквариума.

4. Правильное и своевременное обслуживание аквариума.

Объём.

Объём аквариума очень важный параметр, особенно в нашем случае. Ведь от объёма аквариума зависит количество рыбок, которое мы сможем в нем содержать.
Но в нашем случае важен не только объём, но и сами размеры аквариума. Очень важное значение имеет соотношение длинны, высоты и ширины.
Чем больше площадь водной поверхности, тем больше кислорода из воздуха сможет раствориться в воде!
Идеальными размерами будут те, при которых высота аквариума максимально соответствует его ширине. Длинна при этом должна быть примерно в два раза больше.

То есть аквариум объёмом в 60 литров, должен иметь примерные размеры:
Длинна - 60 см. Высота - 30 см. Ширина - 35.
То есть пропорция примерно 2*1*1.

Оборудование, которого у нас нет.

Есть три основные функции, которые должно выполнять аквариумное оборудование:
1. Фильтрация.
2. Аэрация.
3. Обогрев.
И ничего этого у нас нет... И вопрос. Чем все это заменить?

Фильтрация.

Почти все из нас были на реках и озерах, прозрачность и чистота которых просто поражала взгляд. Так давайте спросим саму Природу, как она смогла этого добиться? Ответ прост! Грунт, растения и постоянный приток свежей воды в виде дождей, ручьев и родников.

Так давайте перенесем эти принципы в наш аквариум!

Грунт.

Грунта должно быть много! Грунт должен лежать внушительным слоем на дне вашего аквариума. Грунта должно быть в соотношении примерно 4 килограмма на каждые 20 литров воды. Кроме того, грунт должен содержать камни разной фракции, начиная от 1 миллиметра, и заканчивая галькой размером 2 сантиметра и более. Очень приветствуется и наличие песка (самой мелкой фракции грунта.). Так же грунт нужно будет укладывать слоями, начиная от самой мелкой фракции, и заканчивая крупной.
Такой метод укладки грунта обеспечит наилучшее разложение отходов жизнедеятельности рыб и даст наилучшие условия развитие корней растений.

То есть нашему аквариуму объёмом в 60 литров, нужно примерно 12 килограмм грунта. Причем 4 кг песка и гальки фракции в 1-3 миллиметра, 4 кг гальки фракции 3-9 миллиметра и 4 кг гальки фракции 1-3 сантиметра. Причем уложенной слоями.
Но запомните! Песок для аквариума должен быть приобретен в специализированном зоомагазине, а не взят с близлежащей стройки или детской песочницы.

Растения.

Живые растения в аквариуме служат не только декором, а так же выполняют роль аэрации и фильтрации воды.

Корни растений активно поглощают из грунта продукты жизнедеятельности рыб, для своего роста.

Но и это не главное! Главное то, что растения поглощают из воды соединения азота - нитраты, которые тоже являются продуктами жизнедеятельности рыбок.

Высокая концентрация нитратов в воде, губительна для рыбок.

Для декора аквариума и переработки твердых остатков жизнедеятельности рыбок, подойдут такие растения как криптокорина, валиснерия, эхинодорус, анубиас. Валиснерия хорошо подойдет для заднего плана, а небольшие кустики криптокорины для переднего.
И помните, растений нужно много! Одна веточка валиснерии или кустик криптокорины не смогут сделать в плане фильтрации ничего!

anubias    echino    cripto

         Анубиас                                                          Эхинодорус                                                    Криптокорина

Такие растения как роголистник и элодея, являются прекрасными химическими фильтрами!

                   rogo                rogo2

                                                                                               Роголистник

Роголистник не имеет корней, а элодея отпускает корни только в том случае, если ее стебель касается грунта. Следовательно, эти растения с большой скоростью поглощают питательные вещества из самой воды! То есть эти растения активно поглощают нитраты, которые так губительны для рыб.

Просто опустите в воду по веточке таких растений, и они заберут из воды все лишние соединения азота!

Какое же общее количество отдельных кустиков или веточек растений должно быть в нашем аквариуме, объёмом в 60 литров?
И на этот вопрос тоже есть ответ, и лежит он в простой формуле.

Умножаем длину на ширину и делим на 50.

                                                         formula

То есть в аквариуме 60 литров должно быть примерно от 35 до 40 отдельных кустиков или веточек растений. Не пугайтесь такой цифры, при правильной посадке они будут занимать не так уж много места, и все это будет довольно красиво выглядеть!

Аэрация.

В принципе если обратиться к выше написанному тексту, то вопрос с аэрацией отпадает сам собой. Густо засаженный растениями аквариум, с правильными размерами казалось бы все, что нужно для хорошего насыщения воды кислородом... Но!!!

Осветительный модуль аквариума!!!

Есть все же один из типов оборудования без которого не обойдется даже наш аквариум.

Вспомним школьный курс естествознания. Растения берут углекислый газ из среды и перерабатывают его под воздействием чего?

Правильно! При помощи cвета!

Хорошее освещение аквариума просто необходимо! Будь то лампы встроенные в крышку аквариума или отдельно закрепленный светильник, но без такого оборудования как осветительный модуль вам не обойтись!

В нашем случае свет в аквариуме нужно включать утром и выключать только на ночь, что бы за день вода обогатилась кислородом от растений. Кроме того в богатой кислородом воде гораздо быстрее проходят реакции разложения органических остатков.

Обогрев воды, а точнее поддержание оптимальной температуры в аквариуме.

Зачем в принципе нужны данные приборы для поддержания нужной температуры?
Правильно! Если комнатная температура не подходит для содержания тех или иных видов рыбок или растений. Причем комнатная температура воды может быть не только слишком холодной, но и внимание... Слишком горячей. Да, да есть и такие виды аквариумных рыбок для которых комнатная температура является слишком жаркой средой обитания. В таком случае используют не обогреватели, а "холодильники", выполненные либо в виде мощных вентиляторов над поверхностью воды, либо отдельных сообщающихся с аквариумом емкостей с охлаждающейся водой... Но в принципе, это уже совсем другая история.

То есть если мы не можем постоянно поддерживать определенную температуру в нашем аквариуме, мы должны подобрать таких обитателей аквариума которые не нуждаются в постоянной температуре воды, будь то высокая (30 градусов) или низкая (10-15 градусов).

И так мы плавно переходим, наверное самому интересному разделу статьи, и...

Население аквариума.

На самом деле очень многие виды аквариумных рыбок могут жить в большом диапазоне условий среды обитания, будь то температура воды, либо же ее насыщенность кислородом. Но ведь хочется, что бы население аквариума было побольше и при том еще обладало видовым разнообразием.

Начнем с рыбок, которым кислород в воде не нужен в принципе. Думаете таких нет? На самом деле есть, и выбор очень разнообразен.

Семейство Лабиринтовые.

Рыбки этого семейства в природных условиях обычно живут в водоемах с очень мутной водой, лишенной растительности. Следовательно, вода в таких водоемах очень бедна кислородом. Но это не помешало этим прекрасным созданиям пре спокойненько жить и размножаться. За многие тысячелетия у этих рыб сформировался особый орган - лабиринт. Благодаря этому органу, функция жабр как дыхательного органа отпала за ненадобностью. Если говорить простым языком, лабиринт это аналог легких или дыхательных мешков других представителей животного мира.

macro gurjem gurmram

            Макропод                                                     Гурами жемчужный                             Гурами мраморный

                                      lyali            

                                                                 Лялиус                                                                    Петушок

Рыбки этого семейства периодически поднимаются к поверхности воды, и заглатывают воздух ртом, после чего спокойно плавают в толще воды на протяжении 5-10 минут. И поверьте, красота этих рыбок просто завораживает!

Кроме того минимальная температура воды, для содержания этих рыбок 22-24 градуса, что вполне соответствует комнатной температуре, даже зимой.

То есть в нашем аквариуме этим рыбкам будет более-менее комфортно.

Неон. Подводный фонарик.

Неон довольно маленькая рыбка, размер которой во взрослом состоянии редко превышает трех сантиметров. Несмотря на такой маленький размер эти рыбки очень красивы. Чего только стоит эта яркая полоса вдоль боковой линии, которая еще и светится в сумерках.

                                                                              neon


Сразу хочу сказать очень важное замечание! Неоны это стайные рыбки! Комфортно они себя чувствуют в количестве 10-20 рыбок в стае! Помните 3-4 рыбки - не стая!
Очень завораживает когда эти подводные огоньки стайкой плывут от одного конца аквариума, в другой...

           neon staya neon staya2


Неоны как раз не требовательны к температуре. Оптимум для них считается температура от 20 до 24 градусов. При более высокой температуре неоны быстро стареют и умирают.
Неоны дышат растворенным в воде кислородом, но в нашем аквариуме при соблюдении условий описанных выше, кислорода им хватит с запасом.

Исходя из сказанного, стайка неонов идеально впишется в наш с вами аквариум.

Ну и конечно в нашем аквариуме не хватает яркости! Какая же рыбка добавит в наш аквариум красок? Гуппи!

Гуппи. Рыбка с хвостом павлина.

Самцы гуппи обладают очень ярким, и большим по сравнению с телом хвостом. Окраска хвоста может быть самой разнообразной, от полностью черного (такая окраска очень ценится, и получена путем долгой селекции, порода таких гуппи носит соответствующее название "чёрный принц") до пестрящего всеми цветами радуги.

                

                                                     


Самки гуппи не обладают такой красотой(В сравнении с самцами конечно, ведь так очень даже симпотичные рыбки.). 

                                                                                      

 

В таких ограниченных условиях заводить самок гуппи не целесообразно. Хотите знать почему? Мы подробней рассмотрим этот момент в отдельной статье посвященной этим замечательным рыбкам.

Гуппи так же не требовательны к постоянной температуре и могут жить в довольно большом диапазоне температур, от 18 до 28 градусов.

Эти физиологические особенности Гуппи, непременно делают их обязательными жителями нашего аквариума.

Самое главное! Обслуживание аквариума!

Растения: необходимо следить за количеством быстрорастущих растений, таких как элодея и роголистник. Своевременно удалять их излишки, так как эти растения обладают практически неограниченным ростом, и могут заполнить все пространство аквариума.

                                                                              

Кроме того заросли этих растений вытянут из воды все полезные вещества необходимые для других медленно растущих растений, таких как криптокорина или эхинодорус.

Подмена воды: несмотря на то, что мы озеленили аквариум и подобрали оптимальное количество обитателей, подмена воды является обязательной процедурой по уходу за аквариумом. Раз в неделю меняйте 30% воды на свежую, а еще лучше каждые 3-4 дня на 15%.

Не перекармливайте рыбок: очень важное замечание! Засеките на часах 5 минут. После этого бросьте рыбкам немного корма. После того как эта порция корма будет съедена, бросьте еще чуть-чуть. Повторяйте это в течении засеченных вами ранее пяти минут. По истечении пяти минут, запомните количество съеденного рыбками корма. Это суточная норма кормления рыбок! Суточная! Эту норму вы можете поделить на двое, и покормить рыбок утром и вечером.
Запомните! Несъеденный корм осядет на дно, и начнет попросту гнить! Это и так довольно плохо, а в условиях отсутствия фильтра просто недопустимо!

Ну вот мы и закончили оформление и заселение аквариума без оборудования.

Конечно в этом аквариуме мы не сможем содержать различных цихлидовых, ввиду низкой температуры.

Так же не сможем содержать таких стайных рыбок как Данио и Барбусов из-за отсутствия обогревателя.

Золотые рыбки и их родственники тоже не смогут жить в нашем аквариуме, так как им нужен кислород, а живые растения они попросту поедают.

Если вы готовы выполнить все наши рекомендации, и не отклонятся в сторону от них, вы получите в итоге прекрасный аквариум, который будет радовать ваш взгляд.

Но не забывайте, что даже эти рыбки будут рады постоянной температуре, пусть и не очень высокой...

Будут рады лишней молекуле кислорода, растворенной в воде...

Будут рады более чистой воде, обеспеченной фильтром, между подменами воды...

Желаем вам удачи постижении в азов аквариумистики, и желаем вам стать настоящим профессионалом в этом деле.

С уважением команда ZooGDS.

 

 

PS: Что бы не быть голословным, вот пример такого аквариума, который мы сделали по просьбе моего хорошего товарища, в его офисе.

Обьём - 60 литров.

Колличество растений - примерно 50-60 отдельных кустиков и веточек.

Население - 20 неонов, 4 лялиуса, 4 гуппи, 6 гурами.

Температура 23 градуса (при том, что сейчас зима)

С уважением, команда ZooGDS.ru